Директор Брестского училища: «Кадет в футболке с «Погоней» не отчислен»

688
кадеты в майках с Погоней
Фото: vk.com

Директор Брестского областного кадетского училища Александр Калько опроверг известия о том, что один из кадетов отчислен за фотографию в футболке с «Погоней» на  груди. Об этом сообщает TUT.BY.

«За что их отчислять? Здесь только одно нарушение — у нас запрещено смешивать гражданскую форму одежды с нашей», — сказал директор. По его словам, такое нарушение не требует серьёзных наказаний, а тем более отчисления.

Калько сообщил, что юношу, который выложил фото в сеть, на выходные забрали домой родители. В дальнейшем, они, возможно, будут решать, переводить сына в другое учебное заведение, или нет. Трое других молодых людей со снимка продолжают обучение, как прежде. «Здесь нет никакой политики», — добавил директор.

16 октября в социальной сети «Вконтакте» появилась фотография, на которой четверо кадетов Брестского училища расстёгивают на груди форменную одежду. Под ней видны красные футболки с гербом «Погоня».

Подросток, выложивший фото, заявил, что поступил так потому, что «Погоня» для него – «история, которую нужно любить». В дальнейшем появились сообщения, что он отчислен из училища, а троих его товарищей ждёт та же участь.

«Погоня», то есть изображение серебряного всадника с мечом и щитом, с конца XIV века была гербом Великого княжества Литовского, а с 1991 по 1995 – гербом Республики Беларусь. В наши дни является одним из символов белорусской оппозиции.