Как не столкнуться с мошенниками при поиске подработки?

424

Кошелёк

Белорусы активно ищут подработку. Но, к сожалению, часто приходится сталкиваться с предложениями, которые не только не приносят прибыли, но и являются мошенническими. Особенно часто это касается различной работы на дому, в том числе и по Интернету. Если подработка действительно нужна, а тратить время и силы (а иногда и деньги) впустую не хочется, нужно быть внимательным. Как минимум, следовать двум правилам:

  • Стараться не обращать внимания на вакансии с очень расплывчатым описанием;
  • Знать реальные расценки на различные виды работ;
  • Не вносить предоплат.

Где подстерегает опасность

Многие белорусы ищут подработку на сайтах с объявлениями. Это могут быть различные ресурсы, начиная от региональных и заканчивая международными. Также предложения можно встретить на сайтах с вакансиями и на форумах.

Специалисты советуют пропускать объявления, в которых нет описания вакансии. «Работа в офисе» — это не описание. Очень заманчивые вакансии тоже должны насторожить. Если зарплата превышает среднюю по стране в несколько раз, и при этом работать предлагают всего пару часов, это тоже не вариант.

Нотбук и рука

Не только в Беларуси, но в Украине и России в интернете, печатных объявлениях и на столбах можно встретить предложения хорошего заработка на дому. Зачастую они заключаются в выполнении несложной работы, которая подходит для любого возраста. Сборка ручек, склеивание конвертиков, сортировка пуговиц — это известно еще из 90-х, теперь к ним присоединился еще и набор текста. Сценарий типичен. После обращения соискателю долго рассказывают о работе (часто отправляют содержательное, внушающее доверие письмо), а в самом конце просят внести небольшую сумму на почтовые расходы либо в качестве гарантии, что Вы сделаете работу. Такой поиск подработки заканчивается тем, что соискатель не только не зарабатывает, но и остается в минусе.

Также не очень удачной попыткой перейти во фриланс являются платные опросы и просмотр рекламы или переход на сайты за деньги. Заработать так можно только копейки, а время тратить приходится (и, как минимум, электроэнергию). Приобретение видеокурсов тоже часто становится пустой тратой денег. Имеются в виду программы вроде «Как начать зарабатывать 10 000 долларов в неделю» и т.д.

Далеко не все объявления направлены на обман, но искать среди общей массы реальные предложения для подсобных рабочих, сантехников, промоутеров, курьеров, бухгалтеров крайне сложно.

Ищем выгодные и безопасные варианты

К счастью, в мире постоянно появляются сервисы, которые отвечают требованиям современного человека. Например, недавно в Беларуси запустили ресурс Метнись Кабанчиком. Его цель — помочь человеку найти подработку быстро и безопасно, с другой стороны, для заказчиков это возможность поручить выполнение задачи надежному человеку. Именно поэтому все пользователи на сайте проходят проверку.

5

Найти подработку на Kabanchik.by можно в двух направлениях:

  • Выполнять поручения и оказывать услуги в своем городе (оптимально для больших населенных пунктов);
  • Выполнять различную работу в Интернете (можно находиться в любом населенном пункте).

Что касается подработки в своем городе, то наиболее популярны клининговые услуги, ремонт, строительство, установка техники, услуги сантехника, электрика, няни, репетитора, курьера и т.д. Фриланс подходит для веб-разработчиков, дизайнеров, копирайтеров, переводчиков и т.д. Кроме того, можно зарабатывать на бирже Форекс. О том, что такое Форекс подробно написано на сайте justforex.com. Если у вас возникнут вопросы, смело спрашивайте нас об этой торговой площадке.

Как видим, подработка в Беларуси может оказаться как хорошим финансовым подспорьем, так и обманом. Внимательность, осторожность и правильный выбор источников — лучшие союзники в поиске подработки.