МВД: Во время разработки противочумной вакцины разворовали 2,2 млрд рублей

304
Вакцина
Фото: mvd.gov.by

Экс-гендиректора Института экспериментальной ветеринарии им. С.И. Вышелесского подозревают в нанесении государству ущерба в особо крупном размере – при разработке противочумной вакцины было разворовано 2,2 млрд рублей. Об этом сообщили в МВД Беларуси.

К процессу мужчина привлек всю свою семью – жену, детей и других родственников.

Около 600 миллионов рублей было выделено из бюджета на реконструкцию здания института, которую должны были провести еще до разработки вакцины.

Нарушитель сделал фиктивные документы о якобы выполненных работах, которые в действительности не были произведены. Сумму же перевел на счет строительной фирмы, в которой работал его сын.

Здание института
Фото: mvd.gov.by

После этого на вакцину против классической чумы свиней, предложенной главой учреждения, выделили еще более 1,6 миллиарда рублей.

Подозреваемый разработал и выпустил вакцину зная, что она неэффективна. Выделенные деньги он заплатил в качестве зарплаты и премий себе и своим подельникам-родственникам.

Для подтверждения проведения работ он вновь подготовил бумаги с фиктивными данными о затратах. Позже выяснилось, что вакцина некачественная. Ее вернули в институт и уничтожили.

Генпрокуратура уже возбудила в против экс-директора уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями. Ему может грозить лишение свободы от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.