Минобороны объяснило следы пыток на теле солдата: неудачно повесился

150

Сотрудники военного следствия утверждают, что все жуткие травмы (порезы на теле, ножевое ранение груди, перелом ноги, выбитые зубы и даже вытекший глаз) погибший в армии Руслан Айдерханов получил после того, как повесился.

Следователи Военно-следственного управления Минобороны РФ считают, что погибший рядовой войсковой части 55062 в селе Елань Свердловской области Руслан Айдерханов потерял глаз, сломал обе ноги и получил ножевое ранение груди уже после того, как повесился на дереве, сообщает Life News.

Сотрудники военного следствия утверждают, что все эти травмы (порезы на теле, ножевое ранение груди, перелом ноги, выбитые зубы и даже вытекший глаз) парень получил не от побоев сержантов, а при ударе о дерево после того, как повесился на ремне.

По официальным данным, 31 августа Руслан Айдерханов, уроженец села Арасланово Нязепетровского района, самовольно покинул воинскую часть 55062 Еланского гарнизона в Свердловской области – точнее, не появился на утреннем построении. А 3 сентября неподалеку от расположения части было обнаружено его тело, висевшее в петле из брючного ремня.

«Погода стояла ветреная, а на стволе имелись многочисленные сучки различной длины и диаметра. Раскачивающееся тело могло получить такие царапины и ссадины, ударяясь о дерево. Колотая рана на груди тоже, возможно, могла появиться в результате удара о сучок, также острый сук был возле области лица, о него мог травмироваться глаз», — заявил изданию источник в военном следствии.

Также в Главном военном следственном управлении объяснили, почему на теле солдата имеется странный срез кожи в области таза, который зафиксировали на фото родственники Руслана. По их словам, его сделал патологоанатом во время вскрытия — взял образец ткани для поведения гистологической экспертизы, показывающей, когда наступило омертвение тканей — до повешения или после.

Шокирующая информация о том, что зубы 20-летнего Руслана Айдарханова были вырваны и заменены протезом, тоже нашла свое объяснение в устах следствия.

«Солдат служил в части четыре месяца, — говорит представитель ГВСУ СК РФ. — То есть вполне возможно, что он делал зубопротезирование, если у него были с этим проблемы, но мы будем и это проверять».

По итогам предварительного расследования силовики настаивают, что неуставных отношений, которые бы привели к суициду, выявлено не было. Следователи считают, Руслан страдал депрессией и тосковал по умершей матери, сообщает РИА URA.ru. «То есть предпосылки к суициду имелись», — сделали выводы военные и попросили СМИ не делать относительно смерти военнослужащего «преждевременные и безответственные выводы».

Между тем, родные молодого человека говорят, что Руслан шел в армию с охотой и даже собирался служить в Вооруженных силах после окончания срока действительной службы по контракту.

Как передает РИА «Новый регион», родным Руслана Айдерханова будет направлена материальная помощь в размере 100 тысяч рублей. Как сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области, Михаил Юревич принял решение о выделении 100 тысяч рублей родным погибшего солдата. Соответствующее распоряжение сейчас готовится в областном министерстве социальных отношений.

У Руслана из близких родственников имелись только тети и дядя. Сейчас специалисты районного управления социальной защиты решают, кому из них будут направлены средства.

Отметим, что, по поручению губернатора, были направлены запросы в адрес главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского и военного прокурора ЦВО Евгения Иванова. Расследование по факту гибели Руслана Айдерханова находится на особом контроле областных властей.

Напомним, смерть Руслана Айдерханова получила большой общественный резонанс, после того, как родственники солдата, сфотографировав его изуродованное тело, распространили снимки в СМИ. Кроме того, жители деревни Арасланово, где жил молодой человек, отправили фотографии министру обороны РФ Анатолию Сердюкову.

Между тем, о том, какие нравы царят в печально известном Еланском гарнизоне, где погиб Руслан Айдерханов, рассказал уральский драматург, художественный руководитель «Коляда-Театра» Николай Коляда, прошедший в 1978 году там армейскую службу.

«Я служил полгода в этом самом гарнизоне. Я помню этот ужас. Я помню все издевательства. Утреннюю зарядку, когда заставляли бежать 10 километров, а потом в казарме у тебя уже нет сил даже заправить кровать, а впереди еще целый день. Я всегда говорю, что я знаю, что значит сидеть в страшной тюрьме», — написал Николай Коляда в своем блоге.

«Я помню самоубийства солдат. Помню и знаменитую Долину Смерти, куда гоняли солдат. И как после бани, после помывки, ночью, нас всех заставляли идти 3 километра «гусиным шагом», по морозу. Как все болели и обмораживались. Я делаю всё, чтобы мои артисты не шли в армию. Я пережил это — и думаю, что никому там делать нечего. И не надо говорить про то, что «есть такая профессия». Это не профессия. Это мерзость. Это была советская армия», — продолжил литератор.

По его мнению, ситуация в гарнизоне не изменилась. «Прошло 30 лет. Ничего не меняется. По мне, так разогнать на…р этот долбаный Еланский гарнизон, посадить всех до единого начальников. Всех, кто позволяет так издеваться над солдатами, над людьми.  Мерзавцы и уроды», — заключил Коляда.

По материалам: topnews