В Минске увеличилось число квартирных краж

437
В Минске увеличилось число квартирных краж
Фото: guvd.gov.by

В Минске совершено на 5,7 % квартирных краж больше, чем за аналогичный период 2014 года. Об этом сообщил замначальника ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков.

Цифры были озвучены в ходе встречи представителей ведомства с трудовым коллективом троллейбусного парка № 2.

На встрече обсуждали вопрос краж и профилактика подобных правонарушений. С начала 2015 года в Минске совершено 5190 преступлений. Из них на кражи из жилищ приходится 967. В 914 случаях кража ценностей происходила из квартир.

Основные способы похищения имущества следующие:

  • свободный доступ в квартиру (когда хозяева забыли закрыть дверь);
  • спланированный заранее взлом;
  • домашние посиделки с малознакомыми людьми (с распитием алкогольных напитков).

Основным профилактическим средством специалисты ГУВД называют домашнюю сигнализацию. Через 3 минуты с момента, как сигнал поступает на пульт диспетчера, оперативная группа прибывает на место. В большинстве случаев преступник обезвреживается и задерживается на месте.

Кроме того, чтобы уберечь свое жилище от воров, установите металлическую дверь с надежными замками, на окна поставьте металлические решетки или ударопрочную пленку. Особенно актуально для владельцев квартир на первых и последних этажах многоквартирных домов. Вы можете позвонить в компанию «Замена замков Минск» и специалист с оборудованием приедет в любое удобное для вас время.
Не оставляйте форточки, окна, балконные и входные двери открытыми в свое отсутствие. Уезжая в отпуск, командировку или на выходные, попросите родных либо соседей присматривать за квартирой и регулярно вынимать корреспонденцию из почтового ящика.
Помните, что профессиональные грабители постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры: используют современную технику, радио- и мобильную связь, приобретают и изготавливают инструменты для вскрытия дверей и запорных устройств.

В Минске увеличилось число квартирных краж
Фото: guvd.gov.by
В Минске увеличилось число квартирных краж
Фото: guvd.gov.by