В Беларуси будут больше выращивать дынь и арбузов

352
В Беларуси будут больше выращивать дынь и арбузов
Фото: likar.info

Замначальника Главного управления растениеводства Минсельхозпрода Беларуси Татьяна Гуменюк сообщила, что в 2016 году будут увеличены площади, отведённые под выращивание арбузов и дынь. Об этом пишет БЕЛТА.

В нынешнем году арбуз собрали с 40 га земель, а дыню — с 2 га. Полученные показатели нельзя сравнить с предыдущими годами, поскольку соответствующая статистика ранее не велась.

Основная причина увеличения площади выращивание бахчевых культур является повышение среднемесячной температуры в летние месяцы. Ранее в Беларуси выделялись 3 зоны, где аграрии определили возможным выращивание южных культур. В 2015 году к ним добавили четвёртую — южная граница Беларуси в районе Малориты и Ельска.

В четвёртой зоне к активному выращиванию арбузов и дынь подключились частные хозяйства и фермеры. Однако до конца технология посадки и выращивания бахчевых ещё не выработана.

Вкусовые качества белорусских арбузов и дынь на высоком уровне. Ассортимент южных культур в последующие годы будет увеличен. Напомним, агрономы минской овощной фабрики в качестве эксперимента вырастили несколько небольших кустов бананов.