Время принудительной работы для тунеядцев не превысит 8 часов в день

511
Тунеядцы
Фото: sputnik.by

Время принудительной работы для тунеядцев не превысит 8 часов в день. Об этом сказано в постановлении № 771, которое уже опубликовано на Национальном правовом Интернет – портале.

Согласно документу, продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов. То есть, им полагаются два выходных дня.

В течение рабочего дня «тунеядцам» обязаны предоставить перерыв для отдыха и питания (не менее 20 минут и не более 1 часа).

Компания, в которой принудительно работает «тунеядец», должна вести учет его рабочего времени и доставлять его к месту выполнения общественно полезных работ из места отбывания ареста и обратно.

Помимо этого, работодатель обязан соблюдать в отношении этих лиц все нормы по охране труда и технике безопасности.

«Тунеядец» освобождается от указанных работ только при наличии справки о временной нетрудоспособности, выданной медицинским учреждением.

Напомним, с 1 января в стране действует норма, согласно которой трудоспособные граждане, более 180 дней в году не участвовавшие в финансировании расходов госбюджета, признаются плательщиками соцсбора в размере 20 базовых величин.

При отказе от уплаты сбора они подвергаются административному аресту и потом должны быть направлены на общественно полезные работы.