В Гомеле в российских консервах из печени трески нашли червей

449
Консерв
Фото: sputnik.by

В Гомеле в российских консервах из печени трески нашли червей. Об этом сообщили в Государственном комитете по стандартизации Беларуси.

Консерв
Фото: gosstandart.gov.by

Проверки импортных рыбных консервов в текущем году показали, что эта продукция входит в число самых проблемных групп. Неоднократно устанавливались несоответствия указанной продукции требованиям существующих на нее стандартов.

Например, рыбные консервы «Печень трески натуральная» торговой марки «Рыбоведовъ» оказались абсолютно непригодными для употребления.

Червь
Фото: gosstandart.gov.by

Как объяснили в ведомстве, в консервах нашли нежизнеспособные половозрелые гельминты, свернутые в спирали, и их личинки. Также обнаружен ленточный червь длиной 9 сантиметров. А степень поражения гельминтами достигла 68%.

Кроме того, печень трески не прошла тест и по другим органолептическим показателям: наличие постороннего запаха окислившегося жира, неравномерный цвет кусочков печени, несвойственный цвет выделившегося жира.

Червь в консерве
Фото: gosstandart.gov.by

По итогам проверки ООО «Евроторг» и «Формула МК» получили предписания о запрете ввоза и обращения в Беларуси данной продукции и об отмене на нее декларации о соответствии.

За выпуск и реализацию этой продукции виновных субъектов хозяйствования привлекли к административной ответственности.