В Беларуси предложили отказаться от школьных домашних заданий

525
домашнее задание
Фото: show.7ya.ru

В Беларуси предлагают освободить школьников от выполнения домашних заданий. Об этом, как пишет БЕЛТА, заявила заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Алла Малахова.

Она считает, что в сегодняшних условиях этот шаг необходим. Особенно это актуально для старшеклассников. Согласно нормам, на подготовку домашнего задания им отводится около 2,5 часа, что очень много. У детей остаётся совсем мало времени для занятий физкультурой и любимыми делами.

По мнению Аллы Малаховой,  для достижения такой цели следует повысить эффективность школьного образования. Школьник должен получить во время урока максимум знаний и быть свободным от занятий дома.

Специалист отметила, что сейчас образовательная нагрузка опережает психолого-физиологические возможности детей на год-полтора. Так случилось потому, что школьные программы ориентировались на семилетних детей, а в школы дети поступили с шести лет.

Алла Малахова также обратила внимание на сложное изложение материала в учебниках. Часто дети не могут понять изложенное без помощи родителей.