Охрана государственной границы Беларуси будет усилена

668

Охрана государственной границы Беларуси будет усилена

В Беларуси принята обновлённая редакция Закона «О государственной границе Республики Беларусь», предусматривающая усиление охраны. Информацию об этом распространила пресс-служба ГПК.

Основные изменения коснулись общественной и иной безопасности пограничной полосы. Теперь она предназначена не только для установки инженерных заграждений, но и для обеспечения пограничной безопасности.

В пределах пограничной зоны вне населённых пунктов запрещается оставлять на стоянке транспортное средство. Даже в случае поломки водитель должен принять необходимые меры по скорейшей эвакуации автомобиля.

За пособничество с нарушении режима госграницы введена административная ответственность. До 100 базовых величин увеличены штрафы за умышленное незаконное перемещение через границу Беларуси (ранее было 50 б.в.).

Осуществлять хозяйственную или иную деятельность теперь можно только с разрешения и ведения органов пограничной службы. Иначе соответствующие органы могут наложить штраф в размере 50 б.в. (ранее было 30).

К административной ответственности помимо пограничников могут теперь привлекать и сотрудники таможенной службы.

Расширены полномочия военнослужащих, должностных лиц таможенных органов и сотрудников органов внутренних дел по применению оружия в отношении нарушителей государственной границы.