Госстандарт Беларуси изъял из продажи некачественные бинты

215
Бинты
Фото: matopat.ru

Госстандарт изъял из продажи в Минске не соответствующие стандарту российские и украинские бинты. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По итогам проверки предприятия «Фарммед Препараты» зафиксировано несоответствие марлевых медицинских стерильных и нестерильных бинтов ГОСТ 1172-93 «Бинты марлевые медицинские. Технические условия» требованиям безопасности.

Как известно, одним из ключевых показателей бинтов является капиллярность. Она определяет способность материала поднимать жидкость из нижних слоев повязки в верхние, что в свою очередь способствует удалению из раны микробов и токсинов.

Именно так создаются условия, благоприятствующие заживлению. А у проверенных бинтов показатель капиллярности составил: у стерильных — 5,1 см/ч при норме не менее 6,5 см/ч; у нестерильных — 6,1 см/ч при норме не менее 7 см/ч».

Изготовителями этой продукции являются ООО «Ватфарм» (Украина) и ООО «Емельянъ Савостинъ. Ватная фабрика» (Россия).

«Фарммед Препараты» выдали предписание об изъятии из обращения указанных перевязочных материалов. За выпуск и продажу такой продукции оно привлечено к административной ответственности.