В Минской области изъяли 260 неэффективно используемых земельных участков

393
В Минской области изъяли 260 неэффективно используемых земельных участков
Фото: kvartiradom.by

С начала 2015 года из-за неэффективного использования в Минской области изъято почти 260 земельных участков. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на начальника землеустроительной службы Миноблисполкома Виктора Маневича.

Эти участки были ранее выделены гражданам для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов.

В ряде случаев люди самостоятельно отказываются от выданных земельных наделов из-за отсутствия средств на строительство дома и благоустройство территории. У некоторых участки забирают принудительно из-за пропущенных сроков на строительство.

Добровольно отказались от прав на владение участком 187 граждан. У 71 бывшего владельца права отобраны по решению суда. Больше всего участков изъято в Минском районе — 63. В Солигорском районе — 29, Дзержинском и Столбцовском по 24.

Люди, получившие землю, должны начать возведение строения в течение года. Если этого не происходит, местные исполкомы отправляют предписание с указанием исполнения оговоренных сроков. Когда предписание не выполняется, дело передаётся в Минское областное агентство по госрегистрации и земельному кадастру, которое отбирает у владельца землю.

Иногда некоторые граждане после принятия решения о прекращении прав на участок, самовольно приступают к строительству дома на нем. В таком случае его забирают по решению суда.

Чаще всего близкие к Минску земельные участки впоследствии перепродают через аукцион. Или же происходит перераспределение среди нуждающихся. С начала 2015 года перераспределено 150 участков.