Александр Лукашенко подписал закон о борьбе с коррупцией

558
Указ Лукашенко
Фото: newsbel.by

Александр Лукашенко подписал закон «О борьбе с коррупцией». Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Положения документа направлены на последовательное совершенствование антикоррупционного законодательства республики.

В частности, речь идет о принятии дополнительных мер по снижению мотивации должностных лиц к коррупции, повышении осознания неотвратимости наказания за такие правонарушения, максимальном усилении роли общественности в выявлении фактов коррупции и информировании об этом правоохранителей.

Этим законом устанавливается запрет на назначение на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам (до истечения 5 лет после увольнения), а также запрет на прием на госслужбу лиц, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы.

Помимо этого, улучшается порядок декларирования доходов и имущества ряда категорий государственных должностных лиц для максимально полного установления их реального имущественного положения.

Закон вводит механизм изъятия у государственного должностного лица, занимающего ответственное положение и поступившего на госслужбу путем избрания, имущества, стоимость которого на 25% и более превышает доход, полученный им за отчетный период из законных источников.

Новым законом вводится институт общественного контроля в сфере борьбы с коррупцией, закрепляются формы участия граждан в этой деятельности.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.