Конституционный суд России вернул белорусу незаконно взысканный налог

281

Конституционный суд России вернул белорусу незаконно взысканный налогКонституционный суд России вернул белорусу неправомерно взысканный налог. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Ведомство вынесло постановление, регулирующее вопросы получения статуса российского налогового резидента для граждан Беларуси.

Согласно документу, протокол к соглашению между РФ и Беларусью об избежании двойного налогообложения является главенствующим, нежели Налоговый кодекс РФ.

Поводом для этого послужила жалоба гражданина Беларуси. С 2010 года он работал в московской компании и уплачивал налог по повышенной ставке в 30%.

В 2011 году мужчина подал декларацию о доходах и заявление о возврате суммы излишне удержанного налога. Но налоговая ему отказала. Поводом послужило нахождение на территории РФ 172 дня, а не 183, как положено налоговому резиденту.

В Конституционном суде отметили, что соглашение между РФ и Беларусью исключает двойное налогообложение. По постановлению суда, решения по делу должны быть пересмотрены.