Калинкович — Реформа судебной системы Беларуси будет продолжена

284

Калинкович - Реформа судебной системы Беларуси будет продолженаВ интервью БЕЛТА первый зампредседателя Верховного суда Валерий Калинкович заявил о продолжении реформирования судебной системы Беларуси.

По его словам, начатая реформа обеспечила реализацию принципа разделения властей. Завершено формирование единой системы судов общей юрисдикции, которую возглавил Верховный суд.

Устранение военных судов и перевод производства в суды общей юрисдикции позитивно сказалось на оптимизации судопроизводства. Средняя загруженность судьи в суде общей юрисдикции составляет 60 дел в месяц.

Продолжается введение новых информационных технологий в судебный процесс. Так, в подсистеме экономических судов давно применяется видео-конфренц-связь. Можно не ехать из района в город, а общаться с судом дистанционно.

Ещё одним возможным новшеством может служить введение института медиации в уголовный процесс. Зампредседателя не видит никаких сложностей, кроме законодательных. Осенью парламент рассмотрит законопроект, предусматривающий апелляционное производство по уголовным делам в судах второй инстанции без пересмотра дела.