Палата представителей одобрила «декрет о тунеядцах»

555

тунеядецСегодня, 6 мая, депутаты Палаты представителей Национального собрания одобрили декрет Президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Об этом пишет БелаПАН.

«За» проголосовали 100 депутатов, «против» — только два.

Представляя документ, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина отметила, что декрет «говорит о социальной ответственности граждан за финансирование государственных расходов». Она подчеркнула, что не стоит навешивать людям ярлыки «тунеядцы». Если человек признался, что не участвовал в расходах и платит определённую сумму, он такой же гражданин, как и все.

Одной из целей декрета министр назвала легализацию трудовой деятельности. Сообщая о предстоящем мониторинге обращений граждан по документу, она отметила, что конструктивных предложений пока не поступало.

Щёткина озвучила и положительный момент декрета — за первый квартал в службы занятости пришло более 16 000 безработных.

Напомним, согласно документу, граждане Беларуси и постоянно проживающие в стране иностранцы и лица без гражданства, не участвующие в финансировании госрасходов или участвующие в нём менее 183 календарных дней в году, обязаны платить сбор в размере 3 600 000 белорусских рублей.