Гей-парада в Минске не будет

231

15 октября в Минске состоялось учредительное собрание правозащитной ЛГБТ-организации «ГейБеларусь». Его участники приняли решение на текущей неделе подать учредительные документы для регистрации организации в Минюсте, а также провести гей-парад.

Тем не менее, 22 октября представителям сексуальных меньшинств города Минска придётся оставить дома радужные флаги и транспаранты: именно такое решение вынес Мингорисполком в ответ на заявку о проведении шествия Минского гей-прайда.

Как говорится в пресс-релизе правозащитного проекта «ГейБеларусь», в письме-ответе говорилось, что шествие «не разрешается», а подписано оно было Игорем Карпенко, заместителем председателя Мингорисполкома.

Несмотря на то, что Александр Лукашенко 7 октября на пресс-конференции для российских СМИ заявил о гей-параде: «Я б не запрещал. Где-нибудь на окраине города, на диво людям, показали б народу, что есть», шествие, которое в соответствии с пожеланием главы государства должно было состояться по улице Академика Красина в микрорайоне Сосны, было запрещено Мингорисполкомом. В пояснении говорилось, что проведение мероприятия планировалось на расстоянии менее 50 метров от организаций, которые задействованы в системе жизнеобеспечения населения. Кроме того подчеркивалось, что шествие может помешать движению транспорта и пешеходов.

Предыдущие попытки провести гей-парад уже предпринимались в мае 2010 и феврале 2011 года, но также не увенчались успехом.

FreeSMI.by ,   Ирина Морощук