Щёткина — Социальным иждивенцам будет непросто выехать за границу

378

запрет на выезд за границуСоциальных иждивенцов ожидают трудности при выезде за границу. Такое  заявление в эфире телеканала «Беларусь 1» сделала министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щёткина.

Комментируя декрет президента «О предупреждении социального иждивенчества», она отметила, что каждый гражданин должен быть задействован в финансировании государственных расходов.

Щёткина пояснила, что по Конституции в Беларуси нет принудительного труда. В законе содержится норма, по которой человек должен уплачивать платежи со своих доходов. Если платеж не меньше 20 базовых величин (3 млн 600 тысяч белорусских рублей), можно сказать, что человек финансирует государственные расходы.

Министр подчеркнула, что каждый источник дохода должен быть легализирован и каждый гражданин  должен за него отвечать.

Затронув тему освобождения от налога одного из родителей, который воспитывает ребёнка до семи лет, Щёткина заметила, что после поступления ребёнка в школу родитель сможет участвовать в экономической деятельности. Необязательно работать на полную ставку, занятость может быть и частичная. Главное, чтобы всё было официально оформлено.

Министр уточнила, что тунеядцев  будут вычислять через базы данных. Кроме того, у социальных иждивенцев возникнут сложности при выезде за рубеж. Такая мера предусмотрена законом.