Президент подписал декрет о тунеядцах

1062

Лукашенко подписал указ о дебюкратизацииСегодня, 2 апреля, Александр Лукашенко подписал декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества«. Об этом сообщили в пресс-службе президента.

Согласно документу, все трудоспособные граждане Беларуси обязаны уплачивать единовременный ежегодный сбор в размере 20 базовых величин в том случае, если участвовали в финансировании государственных расходов менее 183 календарных дней.

Этот декрет принят для стимулирования физических лиц к трудовой деятельности и исполнению конституционной обязанности по участию в финансировании расходов государства на социальные нужды.

В правовом акте перечислены категории, которые освобождаются от уплаты сбора. К ним относятся лица, работающие более 183 календарных дней, недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие 55 лет, мужчины, достигшие 60 лет и ряд других категорий граждан.

За неуплату или несвоевременную уплату сбора предусмотрен штраф от 2 до 4 базовых величин, а также арест с привлечением к общественно-полезной работе.