Ректор БГУ — Нужно увеличить плату за обучение для студентов Беларуси и снизить для россиян

608

Абламейко про обучениеРектор БГУ считает необходимым увеличить плату за обучение для белорусских студентов и снизить для россиян, обучающихся на условиях иностранных студентов. Слова Сергея Абламейко сегодня, 24 марта, цитирует TUT.BY.

Данное заявление он сделал в ходе пресс-конференции в Минске. По словам ректора, сейчас обучение в вузе для граждан Беларуси стоит в среднем примерно 16 млн рублей за год.

Абламейко подчеркнул, что повышение стоимости обучения является необходимым: «Но мы не планируем увеличивать цену за обучение больше, чем на 15-20%. Обычно повышение цен происходит до июля», — добавил ректор.

Он пояснил, что в БГУ учатся 300 граждан РФ, половина из которых поступили на равных с белорусскими гражданами условиях. Остальные проходят обучение как иностранные граждане и платят 3 300 долларов.

Абламейко считает, что цену для российских граждан нужно уменьшить из-за падения курса рубля. Он сообщил, что уже зафиксированы случаи, когда россияне забирали документы и уезжали учиться в российские вузы.