Конюк — Не вижу необходимости в ужесточении ответственности за дачу взятки

324

взяткаВ Беларуси нет необходимости ужесточать ответственность за дачу взятки. Данное заявление генерального прокурора Александра Конюка сегодня, 20 марта, цитирует БЕЛТА.

Конюк сказал об этом в интервью журналу «Беларуская думка». По его словам, статья 431 Уголовного Кодекса Беларуси предусматривает уголовную ответственность за дачу взятки и наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Лицо, которое ранее осуждалось за взяточничество (получение, дача взятки, посредничество во взяточничестве), карается лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

Генпрокурор считает, что законодательство устанавливает достаточно строгое наказание за передачу незаконного вознаграждения должностному лицу, поэтому нет  необходимости его ужесточать.

Конюк также отметил, что освобождение от уголовной ответственности не распространяется автоматически на каждого взяткодателя. Для этого необходимо добровольное заявление виновника о содеянном, включая случаи, когда названные лица думали, что органы уголовного преследования не располагают сведениями о совершённом преступлении.