В белорусских школах хотят ввести обучение без оценок

267

белорусские школьникиРаботники сферы образования хотят внедрить в белорусских школах безотметочный принцип обучения. Такую информацию сегодня, 19 марта, распространяет портал Onliner.by со ссылкой на начальника отдела организационно-методического процесса образования Лилию Кузнецову.

По ее словам, в Национальном институте образования пришли к выводу, что система обучения, исключающая отметки, положительно действует на психику ребенка.

Такая система, считает Кузнецова, пропагандирует гуманное отношение к учащемуся. Она также отметила, что в наших школах отметки не ставят только в начальных классах, дети чувствуют себя комфортнее, не боятся сделать ошибку, низкая отметка не унижает достоинство развивающейся личности.

Учитель начальных классов Светлана Гин провела опрос среди учащихся некоторых школ Гомельской области. Всего анкеты заполнили 440 учеников. Большинство детей написали, что они хотят получать оценки.

Педагог считает, что школьникам нужны хорошие отметки для отчета перед родителями. А родные учащегося недовольны даже отметкой в семь баллов, поэтому дети стараются получить девять из десяти.

Учительница подчеркнула, что ругать за плохую оценку — это не правильно. В процессе обучения каждый имеет право на ошибку.