В Минске создадут банк данных семейных насильников

226

домашнее насилиеВ Минске создадут банк данных семейных насильников. Об этом сегодня, 4 марта, сообщили в пресс-службе Мингорисполкома.

Это — банк по насильникам, которым по предписаниям органов прокуратуры будет запрещено находиться рядом со своей семьей. По закону, местные органы власти должны предоставить насильнику место для проживания. Это будут платные места в рабочих общежитиях.

Насильников поселят отдельно от семьи, с ними будут работать психологи. Если нужно, их трудоустроят. Может понадобиться и помощь нарколога. Но все это будет предоставляться только по собственному желанию.

На сегодняшний день территориальные органы ведомства оказывают услуги по временному приюту для жертв домашнего насилия. Ими становятся в первую очередь женщины, дети и старики.   

В Минске работает пять общественных организаций, которые наряду с государством дают временный приют жертвам домашнего насилия.

По данным МВД, каждый год в стране происходит больше 40 000 семейно-бытовых правонарушений. Домашнему насилию подвергались более 70% белорусов.