В Беларуси хотят закрепить охотников за определёнными охотхозяйствами

238

охотникВ Беларуси рассматривается вопрос о возможности закрепления охотников за определёнными охотхозяйствами. Об этом сегодня, 26 января, пишет БЕЛТА со ссылкой на главу Госинспекции охраны животного и растительного мира Сергея Новикова.

В ходе пресс-конференции «Итоги государственного контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира в 2014 году» он отметил, что такое решение стимулировало бы любителей охоты к более ответственному поведению и поддержанию порядка на своей территории.

По мнению Новикова, эта идея может быть включена в Государственную программу развития охотничьего хозяйства на 2016-2020 годы.

Начальник Госинспекции пояснил, что до рассмотрения данного предложения сотрудники инспекции обратились у опыту других стран. Например Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и Польши.

Новый принцип работы не будет сводится к тому, что охотники должны охотиться только в границах определённых охотхозяйств. Новиков пояснил, что все будет исходить от первичного коллектива, закреплённого за охотхозяйством. Количество его членов может достигать до 150 человек. Охотники из этого кружка получат право приглашать к себе гостей, включая иностранцев. Ограничения прав охотников не произойдёт.