Эффективные способы поиска работы

216

Остаться без работы… Для одних это трагедия, для других это лишь промежуточный этап жизни. Для третьих — трамплин на пути к новым достижениям в профессии или возможность сменить вид деятельности на более интересный. Так или иначе, получив предупреждение о грядущем увольнении, нужно начинать продумывать тактику грядущего трудоустройства.

Уместна ли пауза?

Первое, что нужно решить, это вопрос: будете ли вы стараться немедленно устроиться на новую работу, или же вам необходим некоторый промежуток времени на размышления.

Допустим, на предыдущем месте работы вас все устраивало — и должность, и режим работы, круг обязанностей, и оплата. Если увольнение произошло по причинам, не зависящим от вашей квалификации и профессиональной пригодности, а на более серьезную должность вы претендовать, не намерены, не тяните с поисками работы. Займитесь ими сразу же, пока находитесь в теме, в процессе. Конечно, потребуется адаптация к новому коллективу, но для хорошего специалиста она практически всегда проходит безболезненно. Во-первых, он увлечен своим делом. Во-вторых, коллектив и начальство способно оценить профессионализм новичка, и на это требуется не так уж много времени.

Позволить себе сделать перерыв могут специалисты экстра-класса. Те, кого работодатели, что называется, «оторвут с руками». И все же нелишним будет согласовать с новым начальством длительность вашего отдыха и убедиться, что вас будут ждать.

Некоторые профессии сопряжены с периодическим прекращением работы, но это, скорее, по желанию самого работника. К этой группе относятся модные архитекторы, дизайнеры, писатели, художники. Завершив один заказ или работу, они некоторое время восстанавливают силы. Но такие люди не пройдут по ссылке в поисках вакансии, а будут выбирать для себя наиболее интересные объекты и темы, приятных клиентов, заказы с высокой оплатой.

Все силы и средства для поиска работы

Намеченный день настал, и вы готовы к поискам, встречам, переговорам. «Заряжайте» все возможные варианты поиска: интернет, прессу, ТВ, знакомых, коллег, кадровые агентства. Составьте грамотное резюме. А если считаете нужным, то и сопроводительное письмо. Подготовьте больше копий документов, требуемых при трудоустройстве. Разместите объявления в Интернете, разошлите резюме в адрес компаний, предлагающих заинтересовавшие вас вакансии.

Подпишитесь на новости с порталов и сайтов по поиску работы. Будьте всегда на связи с кадровыми агентствами и просто на связи. Обзаведитесь блокнотом и по мере поступления предложений о собеседовании составляйте график посещений — его нужно четко придерживаться, чтобы не прослыть непунктуальным. И последнее: позаботьтесь о своем внешнем виде и одежде. Как это ни печально, но иногда на пути соискателя к заветной должности встает отсутствие чистой рубашки или не вовремя сломанный каблук. Плодотворных вам поисков!