16 января в Беларуси вступает в силу указ о дополнениях и изменениях в ПДД

551

инспектор ГАИ16 января в Беларуси вступает в силу Указ Президента РБ № 483 о дополнениях и изменениях в Правила дорожного движения. Об этом говорится на сайте ГАИ УВД Мингорисполкома.

Согласно документу, увеличивается количество часов для обучения практическому вождению водителей транспортных средств категории «В». Для этих целей вместо 40 выделят 50 часов. Подготовка водителей в автошколах будет осуществляться в течение четырёх месяцев.

Элементами дороги будут считаться расположенные на проезжей части посадочные площадки и островки безопасности. Это поможет заставить владельцев дорог содержать их в безопасном для движения состоянии.

Кроме того, перевозить детей в возрасте до 12 лет в легковом автомобиле водителям придется специальными удерживающими средствами. Исключение составят случаи, когда рост ребёнка превышает 150 см или перевозка осуществляется в такси.

По новым требованиям, минимальная допустимая степень светопропускания для ветрового стекла автомобиля с  75% меняется до 70%.

Указом предусматривается использование в обязательном порядке с 1 декабря по 1 марта зимних шин на автомобилях с общей массой до 3,5 т, легковых, грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 т и автобусах массой до 5 т.

Для организации движения велосипедистов и указания направлений движения по полосам на сложных перекрёстках будут использоваться новые виды разметки.