В Беларуси ввели ежемесячное пособие на детей от 3 до 18 лет

919

детское пособиеС 1 января в Беларуси введено новое ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет. Об этом сообщают Минск-Новости со ссылкой на зампредседателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирину Дудку.

По ее словам, получить данное пособие имеют право мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель и опекун, которые одновременно воспитывают детей в возрасте до трёх и от трёх до 18 лет.

Размер пособия — 50 % наибольшей величины БПМ в среднем на душу населения, утверждённого Минтруда и социальной защиты, за два последних квартала (сейчас он составляет 698 000 белорусских рублей). При этом занятость и доходы родителей (опекунов) не учитываются.

Заявление и перечень необходимых документов нужно предоставить в течение шести месяцев со дня возникновения права на пособие. Если ребенок родился до 1 января 2015 года, крайний срок обращения за назначением пособия, 30 июня текущего года.

При рождении малыша после 1 января, родители должны обратиться за назначением пособия в течение полугода с даты его появления на свет.

Пособие назначается согласно ст. 20 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»:

  •  по месту работы (для работающих в организации с численностью сотрудников более 15);
  •  в органах по труду, занятости и соцзащите по месту жительства (для работающих организаций с численностью сотрудников менее 15 человек, ИП, адвокатов, нотариусов, ремесленников);
  • по месту учебы (если родитель получает образование на дневной форме обучения).