Римская акция «возмущённых» вышла из-под контроля

176

Римская демонстрация против экономической политики властей в Италии, в которой принимают участие до 200 тысяч человек, вышла из-под контроля: демонстранты бьют стекла, жгут машины, забрасывают полицейских бутылками и даже подожгли флигель здания Минобороны Италии. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и водометы. Во всех других городах и странах от Новой Зеландии до Канады субботние манифестации прошли мирно.

Римская акция «возмущенных», как называют демонстрантов итальянские издания, стала самой многочисленной манифестацией, среди всех 950, которые были запланированы на субботу в 82 странах мира, отмечает РИА «Новости».

Вдохновителями движения стали американцы со своей акцией «Захвати Уолл-стрит», но в отличие от Италии, там протесты проходят мирно. Sky News, например, сообщает, что накануне протестующие убрались в нью-йоркском парке, который занимают уже почти месяц — чтобы власти позволили им протестовать дальше.

В Италии обстановка совсем иная, хотя лозунги те же — участники выступают против экономической несправедливости, финансовых корпораций и сокращения бюджетных расходов.

«Мы больше не можем выносить долгов, которые создали не мы, а ворующие правительства, коррумпированные банки и спекулянты, которым до нас нет никакого дела. Они причина этого международного кризиса, и все еще зарабатывают на нем. Они должны заплатить за это», — заявила Reuters жительница Рима 49-летняя Никла Криппа.

Принять участие в масштабной акции протеста в Рим приехали студенты и активисты различных общественных движений со всей Италии. Автобусы с демонстрантами до сих пор прибывают в столицу Италии, хотя акция давно началась.

Начав шествие от центрального римского вокзала Термини, манифестанты двинулись в сторону знаменитого Колизея. Из-за большого числа участников акции движение в центре Рима парализовано. В толпе, которая состоит преимущественно из молодежи, многие несут плакаты, в которых говорится, в частности, о том, что правительство и финансовые институты украли у людей не только деньги, но и их мечты, а также призывы спасти людей, а не банки.

Некоторые из участников несут на поднятых рук макет гроба, на боковой стороне которого написано «Берлускони». Часть манифестантов поджигают дымовые шашки.

Сообщается об одном пострадавшем. Им, по информации агентства Adnkronos, оказался мужчина примерно 60-ти лет, который попытался помешать молодым людям закидывать бутылками пожарных, пытавшихся потушить горящий автомобиль.

Ранее сообщалось, что полиция не пустила к Лондонской фондовой бирже активистов акции протеста, которая проходит в Великобритании в субботу в рамках всемирной протестной демонстрации, вдохновленной американским движением «Захвати Уолл-стрит».

К протестам подключилась Канада

Акции протеста по рецептам организаторов американской кампании «Захвати Уолл-стрит» начались в субботу в крупнейших канадских городах. В Оттаве демонстранты собираются в центре города, неподалеку от здания парламента, в Монреале они первым делом обклеили листовками постамент памятника королеве Виктории. В Торонто рядом со зданием биржи на Бэй-стрит собрались около 150 протестующих, назвавших свою акцию по аналогии с американским аналогом — «Захвати Торонтскую биржу»,Ю передает ИТАР-ТАСС.

Марши протеста против господства мировых финансовых рынков и крупнейших банков ожидаются сегодня в Калгари, Эдмонтоне и Ванкувере, причем еще до начала выступлений организаторы акций обратились к ее участникам с призывом действовать цивилизованно.

Силы охраны правопорядка в Канаде внимательно следят за тем, чтобы мирные демонстрации не переросли в беспорядки. Представитель полиции Торонто Уэнди Драммонд сообщила в интервью телекомпании CBC, что «уже составлены планы, нацеленные на обеспечение мирного характера проходящей в городе демонстрации и поддержания безопасности».

В поддержку протестной кампании уже высказался профсоюзы рабочих автомобилестроительной промышленности и работников связи, энергетики и бумажной промышленности, а также Ассоциация профсоюзов провинции Онтарио. Президент профсоюза рабочих- автомобилестроителей Кен Левенца в распространенном заявлении выразил «воодушевление по поводу того, что граждане намерены участвовать в акциях против несправедливости в нашей экономической и социальной жизни».

Протесты недовольных деятельностью мировых рынков и банковских структур пришли в Канаду с юга. В США начавшиеся еще 17 сентября в Нью-Йорке манифестации приобретают все больший размах. Протестный дух охватывает один американский город за другим: солидарность с нью-йоркцами выражают жители Вашингтона, Бостона, Чикаго, Хьюстона, Сан-Франциско, Филадельфии, Солт-Лейк-Сити и Лос-Анджелеса, где также регулярно проводятся акции протеста.

по материалам www.newsru.com