В 2015 году вырастет госпошлина за допуск авто к дорожному движению

708

Госпошлины на транспортС 1 января следующего года в Беларуси вырастут ставки госпошлин за допуск машин к участию в дорожном движении в среднем на 1-2 базовые величины. Об этом говорится в совместном сообщении Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам Беларуси.

В документе сказано, что соответствующие коррективы уже внесли в Налоговый кодекс страны. По проекту закона о поправках в Налоговый кодекс, принятом законодателями, в 2015 году базовая величина составит Br180 000.

В ведомствах отметили, что для пенсионеров по возрасту, инвалидов I или II группы к ставке указанной госпошлины предусмотрен понижающий коэффициент 0,5.

Подтвердить льготу можно будет следующими документами:

  • пенсионное удостоверение (для пенсионеров по возрасту) или удостоверение инвалида (для инвалидов I или II группы);
    медицинская справка о состоянии здоровья, которая подтвердит «годность» пенсионера к вождению механических транспортных средств;
    свидетельство о регистрации транспортного средства, где сказано, что его собственником является пенсионер по возрасту или инвалид I или II группы.

В министерствах также сообщили, что госпошлину не будут взимать с машин, которые оборудованы для использования инвалидами или были выданы органами по труду и социальной защите согласно ранее действовавшим законам.