В декабре некоторым минчанам пришли жировки с устрашающим предупреждением

246

жировка с предупреждениемВ декабре жильцы домов, которые обслуживает  ЖЭУ-6,  получили жировки с устрашающим предупреждением. Об этом сообщают сегодня, 23 декабря, Минск-Новости.

В счёт-извещении сказано, что при наличии задолженности в 1 день коммунальщики грозят отключить жилищно-коммунальные услуги. Вот дословный текст: «Уважаемые жильцы! Оплатите ЖКУ до 25 декабря. С 26-го ЖЭУ будет производить отключение ЖКУ. Оплатившие 24-го, 25-го предоставьте квитанции об оплате в РСЦ для исключения из списка должников».

В ГО «Минское городское жилищное хозяйство» пояснили, что приостановление (возобновление) предоставления коммунальных услуг осуществляется согласно  постановлению Совета Министров РБ от 16 декабря 2005 г. № 1466.

В главе 3 говорится, что организация, которая предоставляет коммунальные услуги, имеет право приостановить их предоставление гражданину, у которого имеется задолженность без уважительных причин по их оплате за 2 и более расчётных периода. Однако  погасить задолженность гражданин имеет право в течение 5 дней после получения письменного предупреждения.

Заместитель гендиректора МГЖХ Алексей Герасимчик считает, что в сложившейся ситуации работники ЖЭУ и РСЦ перегнули палку. Присланные ими предупреждения ставят в один ряд сознательных плательщиков и тех, кто уклоняется от оплаты. Все меры по борьбе с должниками должны приниматься в рамках закона.

По состоянию на 1 декабря 2014 г. задолженность по оплате ЖКУ составила 7 млрд 704 млн бел. руб. У 96 % неплательщиков по времени задолженность составляет до 3 месяцев,  у 86,6 % – до 2 месяцев. Из 636,157 лицевых счетов долги отмечаются на 22,236 (3 %).