Гродненский хирург достал ножницы из сердца 3-летнего мальчика

347

ножницы в сердцеГродненский хирург достал из сердца 3-летнего мальчика маникюрные ножницы. Об этом сообщают сегодня, 18 декабря, naviny.by.

Ребёнок бежал по комнате  с ножницами  в руках. Остриё инструмента было повёрнуто к телу. Мальчик не смог вписаться в дверной проём и на бегу врезался в стену. Ножницы вонзились ему в грудь и стали вибрировать в ритме сокращений сердца. Извлечь их не получалось.

Рентгеновский снимок показал, что у малыша проникающее ранение перикарда. Не исключалось проникновение через диафрагму в брюшную полость. Мальчика направили в операционную.

Заведующий кафедрой детской хирургии ГрГМУ Виктор Ковальчук через два часа прибыл в Вороново, где находился мальчик. Врач понимал, что подобную операцию не производят в экстренной хирургии. Как правило, их делают с составлением плана операции и нормальным доступом.

Однако времени оставалось мало. У мальчика стали появляться признаки нарушения сердечного ритма. Виктор Ковальчук приступил к операции, невзирая на то, что что для её проведения не было соответствующих условий. Расстояние в 130 км до областной больницы мальчик мог бы не перенести.

К счастью, операция прошла успешно. Через 2 дня ребёнка перевели в Гродненскую областную больницу, где он пробыл ещё неделю. На 16-й день его выписали домой. По сообщению нашего читателя, мальчик живёт в городском посёлке Радунь.

В Беларуси за последние 20 лет подобных случаев ранения сердца не наблюдалось.