В минском гортранспорте стало меньше «зайцев»

127

Минсктранспорт

Число оштрафованных за проезд без билета в минском общественном транспорте после введения дифференцированной оплаты уменьшилось. Об этом сегодня сообщает БелТА, со ссылкой на Андрея Паплевку, заместителя гендиректора унитарного предприятия «Минсктранс».

«Обычно за месяц на городских маршрутах фиксируется порядка 15 тысяч штрафов только за безбилетный проезд. После введения дифференцированной оплаты их число существенно уменьшилось. Минчане и гости города стали охотнее платить за проезд в общественном транспорте», — поведал Паплевка.

Автоматизированной системой оплаты в Минске оборудовано шесть поездов линий БЖД, 315 турникетов в метрополитене, около 2,5 тысяч автобусов и троллейбусов. В общественном транспорте установлено более 15 тысяч валидаторов и 8 тысяч компостеров. Кроме этого, в столице оборудовано 330 точек для пополнения смарт-карт. С апреля уходящего года в Минске в обращение было запущено порядка 900 тысяч карточек.

В производственной базе «Минсктранса» более 1,8 тысяч автобусов, тысяча троллейбусов, 159 трамваев и 361 вагон метро, не говоря уже о маршрутных такси, которых более 600. Предприятие обслуживание две лини метро, 9 трамвайных, 59 троллейбусных и 188 автобусных маршрутов. Ежедневно в Минске услугами общественного транспорта пользуется порядка 2 миллионов человек.