Витебская область получила немецкий грант на развитие агроэкотуризма

234

агроусадьбаВитебская область  в рамках программы поддержки Беларуси получила грант от Федерального правительства Германии на развитие агроэкотуризма. Об этом сообщает сегодня, 16 декабря, БелТА.

Координатор проекта «Развитие агроэкотуризма, как одно из основных направлений устойчивого развития территорий Витебской области» Олег Кравчук рассказал, что летом 2014 г. общественный совет по развитию агроэкотуризма в Витебской области и общественное объединение «Придвинье» г. п.  Боровуха отправили заявку и выиграли грант.

Чтобы воплотить проект в жизнь,  удалось найти партнёра в Германии. Им стал культурный союз «Hof Medewege», с которым будет производиться обмен опытом.

Реализация проекта продолжится до марта 2016 г. В рамках проекта хозяева агроусадеб Витебского региона пройдут обучение, будет создана мотивация для  членов региональных общественных советов по развитию агроэкотуризма. За это время пройдёт множество тренингов, семинаров, поездок по образцовым усадьбам и сельским кластерам нашей страны и поездка в немецкое село Медевеге.

Средства немецкого фонда будут направлены на финансирование 2 региональных фестивалей —  «Родник здоровья», который пройдёт в Полоцком районе,  и «Летнік рамёстваў» — в Миорском. Кроме того, 4 мини-гранта пойдут на реализацию самых интересных инициатив хозяев усадеб. В г.п. Боровуха благоустроят детскую площадку в экостиле.

В ходе реализации проекта будет создана некоммерческая организация как сетевая структура всех субъектов  агроэкотуризма Витебской области. Олег Кравчук отметил, что общественный совет области не имеет расчётного счёта и юридического адреса. Поэтому многие европейские гранты идут мимо. Например, в Браславском районе действует локальная некоммерческая организация, что позволяет использовать максимально этот ресурс.