В Беларуси в 2015 г. цена квадратного метра будет стабильной

744

новостройкиВ 2015 г. в Республике Беларусь цена квадратного метра жилья, которое строится с государственной поддержкой, будет стабильной, сообщает сегодня, 15 декабря, БелТА.

По словам министра архитектуры и строительства Анатолия Чёрного, наметилась тенденция к снижению роста стоимости квадратного метра. Рынок строительных материалов и услуг стабилизирован. На следующий год поставлена задача оставить на одном уровне цену на жильё, которое возводится с господдержкой.

В декабре текущего года цены будут заморожены, поскольку нет оснований для их увеличения. Цены сохранят стабильность на весь 2015 г.

Министр отметил, снижение роста стоимости квадратного метра вызвано тем, сегодня  индекс строительно-монтажных работ  упал  ниже индекса цен потребителя. За девять месяцев 2014 г.  прирост к стоимости метра составил только 30 % (630 тыс. бел. руб.), в 2013 г.  —  50% (1,3 млн бел. руб.).

Анатолий Чёрный коснулся вопроса аттестации строительных организаций. На сегодняшний день аттестовано свыше 2,7 тыс. организаций, 10,73 тыс. специалистов. Существует возможность выдавать разрешения  1 тыс. организаций в месяц в различных регионах Беларуси. Строители не высказывают недовольства по этому поводу.

Также министр отметил, что на сегодняшний день  на учёте 26 долгостроев, которые находятся на постоянном контроле. Дома готовы на 70-90 %. Поэтому до конца года можно рассчитывать на минимальное количество долгостроев.