За незаконную вырубку новогодних елей будут штрафовать

264

Новогодние елиНезаконная вырубка елей в Беларуси в новогодний сезон этого года будет чревата штрафами от 5 базовых величин. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира.

В ведомстве напомнили, что юридические лица и индивидуальные предприниматели в промысловых целях должны осуществлять заготовку новогодних елей лишь на основании лесного билета на предоставленных им участках лесного фонда.

В случае нарушения указанного правила, они могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 50 базовых величин (сейчас одна базовая величина составляет Br150 тыс.). Индивидуальные предприниматели — от 20 до 200, а юридические лица — от 50 до 300 базовых величин.

В Государственной инспекции подчеркнули, что заготовителей введен и определенный порядок вырубки новогодних елей. Согласно правилам, заготовка новогодних деревьев происходит на специально сформированных плантациях новогодних деревьев, в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению.