Белорусским аптекам разрешили отпускать лекарства без рецепта согласно инструкции по применению

400

в аптекеВ Беларуси аптекам разрешили отпускать безрецептурно  лекарства, если это позволено в инструкции по применению. Об этом сообщает сегодня, 2 декабря, БелТА.

Лекарственные средства, зарегистрированные в Государственном реестре лекарственных средств Республики Беларусь с порядком отпуска «без рецепта», до внесения изменений в этот перечень, отпускаются из аптек без рецепта независимо от того,  включены они в указанный  перечень или нет. Продажа лекарства без рецепта осуществляется в соответствии с информацией, размещённой в инструкциях по применению, листках-вкладышах и на упаковках лекарственных средств.

Как отметили в Минздраве, перечень лекарственных средств, отпускающихся без рецепта врача,  был утверждён в июне 2012 г. Но позже в Государственном реестре был зарегистрирован ряд новых безрецептурных лекарств, которые  вышли в оборот, однако в безрецептурном перечне не были зафиксированы. По этой причине  производители и аптечные сети запутались в вопросах, каким образом надлежит реализовать такие препараты.

Переделывать безрецептурный перечень нецелесообразно до момента вступления в силу норм закона от 17 ноября 2014 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О лекарственных средствах».