В Беларуси согласован проект указа о «зарплатах в конвертах»

484

зарплата в конвертеВ Беларуси согласован заинтересованными органами проект указа «Об отдельных мерах по предотвращению выплаты (выдачи в натуральной форме) доходов без отражения в учёте». Об этом сообщает сегодня, 25 ноября, БелТА.

По словам начальника отдела информационно-разъяснительной работы — пресс-секретаря Министерства по налогам и сборам Беларуси Сергея Шкута, сейчас документ готовится к дальнейшему движению.

В проекте документа прописана норма, согласно которой работники, сообщившие в налоговые органы о том, что получают зарплату в конверте, освобождаются от ответственности на законодательном уровне. Такая мера позволит налоговым органам  выявлять большее количество правонарушений.

Сергей Шкут напомнил, что, согласно действующему законодательству, если имеет место факт выплаты «серой» заработной платы и гражданин добровольно информирует об этом соответствующие органы, он, равно как и наниматель, будет представлен к ответственности. Это обстоятельство не позволяет наёмным работникам обращаться в налоговые органы.

В подготовке проекта указа «Об отдельных мерах по предотвращению выплаты (выдачи в натуральной форме) доходов без отражения в учёте» участвовало Министерство по налогам и сборам совместно с Минтруда, Минэкономики, Минфином. Новый документ разработан с целью пресечения и профилактики правонарушений в экономике. В условиях либерализации он призван обеспечить развитие законных форм бизнеса и создание одинаковых условий предпринимательской деятельности, а также развивать добросовестную  конкуренцию, благоприятствовать устойчивому социально-экономическому развитию нашей страны.