Более 5000 белорусских граждан стали жертвами работорговли

256

 Более 5000 белорусских граждан стали жертвами работорговли

С начала 2014 года  МВД Беларуси перекрыло 15 каналов нелегального вывоза граждан РБ контрабандистами, передет Белта в понедельник ,24 ноября.

Для «заманивания» граждан за рубеж в основном используют различные объявления, предложения в интернете, где обещают обеспечить достойным заработком и предоставить жилье за границей. В основном, работать официантками и танцовщицами едут молодые наивные девушки из провинций.

Сразу после выезда мошенники забирают у них все документы и телефон. В итоге девушки оказываются в чужой стране без паспорта и возможности связаться с родными. Жертв работорговли заставляют заниматься проституцией, чтобы якобы оплатить билет и проживание.

Многих жертв обмана вывозят в восточные и арабские страны, а также в Западную Европу: Польшу, Литву, Германию, Великобританию и Нидерланды. На протяжении 10 лет в РБ активно занимались контрабандой 22 международные преступные организации и 83 преступные группы. Было поймано около 2000 трафикеров  и торговцев живым товаром. Количество потерпевших граждан составило 5000 человек.

По статистике за последние годы масштабы торговли людьми по всему миру значительно увеличились. Жертвы работорговли были зарегистрированы в 124 странах. 70% пострадавших — девочки и женщины. В Африке и арабских странах очень высок спрос на девочек, в то время как в Европу вывозят взрослых женщин с целью сексуальной эксплуатации.

В Азии и Тихоокеанском регионе рабы нужны для выполнения непосильного труда, туда контрабандисты привозят и мужчин. На долю трудовой эксплуатации приходится 40% всех жертв торговли живым товаром.

Известно, что крупные, хорошо организованные  группы трафикеров создали более 510 маршрутов транспортировки живого товара по всему миру.