В Брестской области женщина родила ВИЧ-инфицированного ребёнка, скрыв свой диагноз

600

ручка младенцаВ Брестской области женщина утаила от врачей свой ВИЧ-статус и родила  инфицированного ребёнка. Об этом сообщает сегодня, 24 ноября, БелТА.

Инцидент произошёл в 1-м квартале текущего года. Беременная женщина являлась уроженкой Украины и имела вид на жительство в Беларуси. Накануне родов она поступила в роддом. Своё заболевание (ВИЧ-инфекция в стадии СПИДа) роженица намеренно скрыла.

Новорождённый ребёнок находился на грудном вскармливании. Анализы подтвердили у малыша наличие в крови ВИЧ-инфекции. Будучи беременной, женщина не получала своевременно антиретровирусную профилактику. Ребёнок, соответственно, также.

Сейчас мать и ребёнок состоят на учёте и лечатся антиретровирусными препаратами. По мнению специалистов, профилактический комплекс мероприятий во время беременности, родов и в послеродовом периоде сокращает вероятность родить инфицированного ребёнка до 2 %.

В Брестской области за 10 месяцев текущего года  ВИЧ-инфицированные матери родили 22 ребёнка, а за весь период наблюдения — 162. Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвердился у  14 детей. Ещё 31 ребёнок находится под меднаблюдением до достижения возраста 18 месяцев, после которого можно будет установить их ВИЧ-статус. С учёта сняты как здоровые 117 детей, что составляет  89,3 % от общего числа рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Рожала бы своего хохламенка в своей ураине такой независимой и стремящейся к Европе.

Comments are closed.