Как будут выбирать присяжных заседателей?

234

13 октября  председатель Верховного суда объяснил, как именно будет меняться судебная система в стране. По словам Валентина Сукало, «ломки всей системы» не будет, однако, реформа должна разгрузить суды и снизить количество незаконных приговоров. Напомним, недавно президент поднял вопрос о том, что в Беларуси нужно ввести институт присяжных. Это предложение уже прорабатывается в Верховном суде.

— Что касается моей позиции, то я могу прямо сказать: нас сегодня не очень устраивает наш институт народных заседателей в том виде, в котором он существует. Может быть, он не вызывает такого доверия у людей и позитивного отношения к правосудию, поскольку сам институт и подбор наших народных заседателей, возможно, не очень соответствует времени, в котором мы живем. Мы не исключаем, что простые люди должны участвовать в осуществления правосудии, но в какой форме, пока рано говорить. Возможно, институт народных заседателей будет постепенно трансформироваться в суд присяжных, — заявил Валентин Сукало.

Валентин Олегович, если институт присяжных появится в Беларуси, как будет проводиться отбор на эту должность? Кто может стать присяжным? 

— Этот вопрос достаточно отработан в тех странах, где есть институт присяжных. (…) Как правило, списки составляются на основе списков избирателей. Но есть ограничения, связанные с возрастом, с судебными решениями…

А выбирать присяжных будет компьютер?

— Нет, выбирает тот суд, который назначает и принимает дело в свое производство, а затем стороны имеют право на отводы того или иного присяжного заседателя. Я думаю, чисто компьютерный фактор не всегда будет здесь уместен. Ведь существуют различные категории дел, и я не открою большого секрета, если скажу, что некоторые дела женщинам просто трудны для рассмотрения: по характеру преступления, по своим особенностям. Иногда в делах есть технические моменты, которые мужчины могут рассмотреть более качественно, то есть здесь будет и подбор по полу, и по образованию. Думаю, не следует исключать суд из подбора заседателей. (…) Если этот институт будет введен в нашей стране, то он будет по ограниченному количеству уголовных дел, за которые предусматривается исключительная мера наказания: пожизненное заключение или смертная казнь.

Еще одно нововведение, которое ожидает белорусские суды — видео- и аудиозапись судебных заседаний. Это должно будет дисциплинировать и судью, и самих участников процесса, а также избавит секретаря от бумажной волокиты. C загруженностью судов решили бороться так: военные суды будут рассматривать уголовные дела не только военных, а также сотрудников МВД, МЧС, прокуратуры.

Новые изменения коснутся и уголовной ответственности. Если преступление незначительное, то теперь человека не будут отправлять в колонию, а предложат альтернативное наказание — штраф. Правда, сумма будет доходить до 3 тысяч базовых величин (105 миллионов рублей. — Ред.). Уберут из Уголовного кодекса и несколько коррупционных статей. Теперь провинившемуся чиновнику будет грозить административная ответственность и солидный штраф. А чтобы судебные решения исполнялись вовремя, судебных исполнителей могут заменить приставами и наделить их такими полномочиями, как в России.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На днях Евросоюз внес в черный список невъездных белорусских чиновников еще 19 человек. Это судья и прокуроры, которые участвовали в судебных процессах за массовые беспорядки 19 декабря.

— (…) Подобные меры мы рассматриваем как шантаж, как угрозу в отношении наших судей, и по существу это является вмешательством в деятельность национальной судебной системы, — прокомментировал председатель Верховного суда Валентин Сукало.

По материалам: «Комсомольская правда».