В Беларуси могут запретить продажу энергетиков подросткам

173

энергетические напиткиВ Беларуси следует запретить продавать энергетические напитки подросткам, сообщает сегодня, 20 ноября, БелТА.

Такое заявление сделал заместитель премьер-министра Анатолий Тозик во время  заседания Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потреблении табака.

Вице-премьер считает, что для предупреждения широкого распространения энерготоников и их массового употребления нужно своевременно принять меры. Данные напитки наносят вред организму подростков, молодёжи и обществу в целом.

По словам замминистра образования Виктора Якжика, сегодня среди молодёжи набирает популярность беспрестанное веселье в течение нескольких дней с посещением баров, клубов и т. д. При этом молодые люди без памяти подпитывают себя энергетиками, не задумываясь, о том, какой опасности подвергают своё здоровье. Кроме того, по данным опросов людей, употреблявших спайс, каждый второй из них употреблял и энергетические напитки.

Участники заседания  сошлись во мнении в необходимости создать ограничение продажи энергетических напитков и их аналогов лицам, не достигшим 18 лет. Кроме того, подобная продукция  должна продаваться только в розничной сети, что позволит сократить количество употребления энергетиков. Также было озвучено предложение  ввести ограничение на производство и оборот энергетических напитков, которые содержат алкоголь, и запретить их рекламу.