Города-спутники Минска разделятся по сферам деятельности

224

город-спутникГорода-спутники Минска будут разделены на разные сферы деятельности. Об этом сообщает сегодня, 12 ноября, БелТА.

Зампредседателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович в беседе с журналистами отметил, что города-спутники не превратятся в спальные районы. Здесь будут созданы комфортные условия для проживания людей, а также откроются новые рабочие места.

У каждого спутника Минска появится определённая специализация в какой-то сфере деятельности. Например, Фаниполь станет городом машиностроения, развитие Смолевичей будет происходить вместе с Китайско-белорусским индустриальным парком. На Руденск также возложены большие надежды.

Специалисты БелНИИП градостроительства занимаются разработкой проектов развития городов-спутников. Планируется, что постепенно в эти города заселится примерно 130 тыс. жителей. Среди них будут не только минчане, но и граждане Беларуси, которые желали переехать в столицу.

К 2017 г. объём строительства жилья в Минске планируют уменьшить почти вдвое. Если в текущем году в столице было запланировано построить 1 млн кв. м жилья, то в 2015 г. — только 900 тыс. кв.м, а в 2016 и 2017 гг. этот показатель снизится  до 750 тыс. кв .м и 600 тыс. кв. м соответственно.