В Минске на одну арендную квартиру приходится до 400 претендентов

370

арендное жильёВ Минске на одну арендную квартиру претендуют от 100 до 400 нуждающихся. Об этом сообщает сегодня, 5 ноября, БелТА.

По словам начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александра Авраменко, сегодня в столице приоритет поставлен на возведение домов арендного типа. В скором времени в Минске будет составлен план-график строительства и ввода в эксплуатацию домов такого типа. Квартиры арендного типа весьма востребованы у минчан, поскольку плата за проживание в них в разы ниже, чем в коммерческих.

Первоочередными претендентами на арендное жильё являются граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Если гражданин получает арендную квартиру от организации, в которой работает, с очереди нуждающихся он не выбывает.

Александр Авраменко отметил, что возводить арендное жилье для сотрудников желают ряд столичных организаций и предприятий: ОАО «Элема», ГО «Белорусская железная дорога», РУП «Минск Кристалл», ОАО «Минский станкостроительный завод имени С.М. Кирова», ОАО «Белрыба», УП «Минскводоканал», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», ОАО «Белэлектромонтаж», Национальная академия наук.

На сегодняшний день фонд арендного жилья в Минске насчитывает около 3,5 тыс. квартир. В 2014 г. построено свыше 700 арендных квартир, около 1,4 тыс. находятся в процессе строительства.

В Минске на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 235 тыс. семей. В ходе сверки очереди, которая проводилась в 2013 г.,  с учёта сняли 31 тыс. человек. Авраменко пояснил, что данная мера была предпринята, поскольку условия, по которым эти лица подходили под категорию нуждающихся, не соответствовали законодательству.

С января по сентябрь 2014 г. в Минске введено в эксплуатацию 865 тыс. кв. м жилья. Этот показатель  составляет 85% годового задания. Введено 228 тыс. кв. м жилья для граждан, строящих с гоподдержкой. Возведено 29,5 тыс. кв. м арендного жилья. На следующий год запланировано в Минске построить 900 тыс. кв. м жилья, из которых 400 тыс. кв. м будут предназначены для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, 60 тыс. кв. м арендного жилья и 14,7 тыс. кв .м по госзаказу.