В Минске с утра стоит смог и запах гари

703

смог в МинскеСегодня утром, 29 октября, в Минске наблюдался густой туман, а в воздухе чувствовался запах гари, сообщили читатели порталу Onliner.by.

Минчане отмечают, что запах дыма слышен во всех уголках столицы: Восток, Уручье, Шабаны, Сухарево, Малиновка и т. д. Некоторые пользователи предполагают, что дымка и запах гари — следствие горения торфяников.

В МЧС данную информацию опровергли, сказав, что в столице и пригороде ничего не горело. Сообщений на номер 101 не поступало. Спасатели и ответственные лица были направлены на объезд возможных мест возгорания. В мониторинге участвует также авиация МЧС.

В ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» прокомментировали ситуацию с запахом дыма в Минске, отметив, что в городе наблюдается метеорологическое явление — инверсия. Происходит вертикальное перемещение воздуха, в результате которого образуется дымка.

В Белгидрометцентре также связали нависший над городом смог с инверсией. Так как сегодня ночью температура воздуха у поверхности земли составляла -4 градуса, а на высоте она была выше, то возникли условия для образования задерживающих слоёв, препятствующих проникновению различных примесей в атмосферу.

Эти слои способствовали накоплению примесей у поверхности земли. Синоптики отметили, что для антициклонов подобное явление не считается необычным, просто возникает весьма редко, а потому  и вызвало соответствующую реакцию минчан.

Метеорологи прогнозируют, что во второй половине дня смог развеется.

смог в Минске

смог в Минске

смог в Минске