В Беларуси начали действовать новые правила принудительной эвакуации машин

185

Правила эвакуации машинВ Беларуси начинают действовать новые правила принудительной эвакуации машин, которые уже утверждены Советом Министров. Об этом пишет БЕЛТА.

Таким образом, решение о принудительной отбуксировке транспортного средства и его перевоз на стоянку принимают работники ГАИ, которые уполномочены составлять протоколы об административных нарушениях. При этом инспектор должен осмотреть машину в присутствии хозяина или же его представителя.

По возможности делается фото- или видеосъемка, а ее материалы приобщаются к делу об административном правонарушении. Протокол готовится в трех экземплярах (один остается у ГАИ, второй — на охраняемой стоянке, а третий – у собственника авто).

Что касается возврата машины, это происходит по первому требованию владельца. Для получения транспортного средства необходимо предъявить на него документы и водительские права. Если же водитель придет за автомобилем пьяным или под воздействем наркотиков, машину ему, разумеется, не вернут.

До возврата транспортного средства проводится его повторный осмотр и составляется соответствующий акт. Оплата эвакуации и хранения машины производится в органах внутренних дел или другой организации, которой принадлежат средство эвакуации и стоянка. Если же хозяин отказывается, сумма взыскивается с него (с нее) в судебном порядке.

Напомним, автомобиль подлежит эвакуации в том случае, если он является препятствием для других транспортных средств, движения, работы транспорта оперативного назначения или дорожно-эксплуатационной, коммунальной служб.