За букет цветов преподавателю можно получить 5 лет лишения свободы

385

1 сентябряОказывается, за подаренный букет цветов преподавателю можно получить до 5 лет лишения свободы. Об этом передает Интерфакс-Запад.

Есть ли принципиальная разница между благодарностью, которая выражена посредством подарка, и взяткой? О юридической тонкости данного вопроса рассказал в ходе встречи с коллективом Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники прокурор Минска Сергей Хмарук.

По словам прокурора, взятка дается должностному лицу за его действия по службе. Так, если студенты дарят во время экзамена своему преподавателю букет цветов, то это может расцениваться как взятка, так как они были даны за положительное решение при выставлении отметок.

Таким образом, нужно чувствовать грань между подарком как знаком уважения к профессиональным и личностным качествам преподавателя и подарком как средством влияния на принятие решения при выставлении отметок.

Согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь, за дачу взятки можно понести наказание в виде исправительных работ сроком до двух лет либо арестом до шести месяцев, либо ограничением свободы до двух лет, либо лишением свободы до 5 лет.

При повторной даче взятки или взятке в крупном размере «светит» ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы сроком от 2 до 7 лет.