Лукашенко 20 лет ждал от писателей «Войны и мира» и «Поднятой целины»

164

Лукашенко про литературуПрезидент Беларуси ждет от отечественных писателей идей, героев и произведений, которые смогут заинтересовать современного человека. Об этом, как пишет БЕЛТА, глава государства заявил сегодня, 23 октября.

Алексадр Лукашенко сказал это в ходе встречи с представителями творческой интеллигенции.

Белорусский лидер заинтересовался, почему за последние два – три десятилетия так и не появились такие произведения, как «Война и мир» и «Поднятая целина»: «Это из-за отсутствия талантов или объективных условий? Книга уже не является главным источником информации?» — спросил президент.

По мнению главы государства, не нужно связывать перемены в читательском сознании исключительно с технологической революцией. Он считает, что из-за напряженного ритма жизни отношение к литературе стало прагматичным, а серьезные книги превращаются в чтение для интеллектуалов.

Лукашенко уверен, что развитие общества и жизнь нации в целом возможны только с опорой на вечную триаду — науку, образование и культуру.

Он особо подчеркнул, что хочет знать позицию собравшихся о том, как сегодня «сохранить и развить литературные традиции и при этом не оттолкнуть основную массу читающей публики».