В Беларуси банкиры-мошенники украли более 5,5 млн евро

368

деньгиВ 2011 году руководители одного из коммерческих банков украли свыше 5,5 миллионов евро. Об этом передает пресс-служба Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Главное управление по борьбе с организованной преступностью раскрыло преступление трехлетней давности: финансовую аферу на 5,5 миллионов евро.

По делу были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых установили личности подозреваемых в хищении денег. Ими оказались трое мужчин: граждане Беларуси, России и Ирана.

Занимая должности председателя правления, заместителя председателя правления и секретаря совета директоров, мошенники воспользовались своим служебным положением в личных целях.

В период с сентября по декабрь 2011 года преступники прикарманивали себе те денежные средства, которые направлялись якобы на оплату услуг по возведению здания для нужд банка. В своих махинациях банкиры использовали реквизиты подконтрольных им субъектов хозяйствования, а также подставные фирмы — однодневки.

В результате действий мошенник банку был нанесен ущерб, размер которого составил свыше 5,5 миллионов евро.

С тех пор, как было совершено преступление, прошло уже три года. Подозреваемые уже успели сменить места работы. Но благодаря скрупулезности сотрудников правоохранительных органов, был соблюден принцип неотвратимости наказания.

Банкиров-мошенников задержали. У них были конфискованы денежные средства на сумму 170 тысяч евро, а также наложен арест на счета в банках на сумму свыше 100 тысяч евро.

Таким образом, длительная кропотливая работа сотрудников по борьбе с коррупцией ГУБОПиК МВД дала свои плоды: была выявлена преступная цепочка и установлено местонахождение похищенных денег.

На основании собранных материалов Следственный комитет Беларуси 13 октября возбудил уголовное дело по части 4 статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Мошенникам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.