Лукашенко потребовал изменить стандарты высшего образования

291

ЛукашенкоСегодня, 20 октября, в ходе совещания по вопросам занятости и миграции в Беларуси Александр Лукашенко потребовал изменить вчерашние стандарты в системе высшего образования. Об этом передает БелТА.

На сегодняшний день большинство специалистов, которые получили образование на бюджетной основе, являются невостребованными на рынке труда. По словам Александра Лукашенко, это объясняется в первую очередь тем, что система высшего образования базируется на потребностях вчерашнего дня и не готовит тех специалистов, в которых нуждается экономика страны сегодня.

По мнению президента Беларуси, работа по вчерашним стандартам и на основании потребностей вчерашнего дня лишний раз доказывает, что в системе высшего образования отсутствует организованность и организация. Система высшего образования обязана готовить специалистов, востребованных на рынке труда сегодня, и должна получать на них определенный и четкий заказ.

Кроме того, нередко происходит так, что учебные заведения готовят специалистов, не принимая при этом во внимание совершенствование и модернизацию производства. Глава государства отметил, что огромное количество организаций по неизвестным причинам не в состоянии сделать заказ на специалистов даже на краткосрочную перспективу.

В связи с этим Александр Лукашенко потребовал объяснить, почему так происходит, и заявил о необходимости внесения предложений для изменения этой ситуации.

По словам белорусского лидера, на сегодняшний день перед белорусским государством стоят такие же задачи, как и перед большинством сопредельных стран, включая страны Евросоюза. На данном этапе социально-экономического развития важно сохранить и приумножить трудовые ресурсы, что будет способствовать в дальнейшем стабильности государства и благополучию настоящих и будущих поколений.

Беларусь уже достигла определенных результатов в области увеличения рождаемости. Однако это резерв на будущее. На данном этапе следует найти такие возможности пополнения трудовых ресурсов, которые дадут эффект уже сегодня.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в Беларуси количество трудоспособного населения составляет около 60 процентов от общей численности жителей. Данный показатель начал уже снижаться. Мы должны учитывать, что население страны стареет. Так, в 2010 году на одного человека приходилось 2,7 трудоспособных человека. Сегодня же данный показатель стремится к двум.

Это свидетельствует о том, что ситуация на рынке труда будет становиться только хуже, будет расти дефицит рабочей силы, нагрузка на систему социальной защиты, а в первую очередь на пенсионное обеспечение и здравоохранение.

Как заявил глава государства, спрос на рабочую силу постоянно растет. 76 процентов от общей потребности составляют рабочие специальности в сфере промышленности, строительства и транспорта.

В тоже время на отдельных предприятиях наблюдается избыточная численность работников. Это говорит о том, что у нас нет эффективного механизма перераспределения рабочей силы по отраслям и регионам. Кроме того, основное количество вакансий сосредоточено в крупных городах, куда стекается трудоспособное население из сельских местностей.

В начале 2014 года по поручению президента была создана рабочая группа, которая должна была проанализировать ситуацию на рынке труда и факторы, которые оказывают на него влияние.