В Минске умер известный белорусский политик Михаил Маринич

364

Умер Михаил МариничСегодня, 17 октября, на 75-ом году жизни в Минск умер известный белорусский политик и государственный деятель Михаил Маринич. Трагическую новость сообщает БелаПАН.

Маринич родился 13 января 1940 года в Петриковском районе Гомельской области. Он окончил Белорусский политехнический институт, а позже — Институт иностранных языков и Минскую высшую партийную школу.

С 1990 года занимал различные должности на государственной службе — работал мэром Минска, был депутатом Верховного Совета 12-го созыва, послом в Чехии, Словакии и Венгрии, министром внешнеэкономических связей Беларуси и т.д.

Уволившись с госслужбы, возглавил общественную организацию «Белорусская ассоциация «Деловая инициатива». Политик участвовал в президентской кампании 2001 года, однако, из-за отсутствия нужного числа подписей, так и не смог выдвинуться в президенты.

В конце 2004 года Маринича арестовали и осудили на 5 лет тюрьмы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. А в апреле 2005 года суд Центрального района столицы принял решение об его условно-досрочном освобождении.